Hospital Clínico Regional

Sala de Prensa

Día mundial de la Diabetes fue conmemorado en el HGGB

Miercoles, 15 de Noviembre de 2023

“La glicemia capilar no es un diagnóstico, pero nos acerca a una sospecha de la enfermedad. Lo normal es, en ayuna, no tener un parámetro más arriba de 126 y una señora marcó más de 190 (mg/dl*). Por eso le dimos un papel para que vaya a su consultorio y pida una hora para exámenes venosos más objetivos. Puede que tengan una diabetes y lo ignore”. Los rangos normales son: en ayuno, menos de 100 y una vez que se ha ingerido algo de alimentos, no sobrepasar los 140 mg/dl. 

Así graficó la diabetóloga Oriana Paiva, jefa de la Unidad de Diabetes HGGB, la manera con que decidieron conmemorar el Día Mundial de la Diabetes, durante un operativo que realizaron este martes 14 de noviembre. 

La especialista corroboró que las y los diabéticos aumentaron post pandemia. El sedentarismo y la mala alimentación son factores que han elevado las cifras. En promedio al año, en el HGGB se atiende a 6 mil casos con mayor gravedad. “Durante la pandemia, en promedio la gente subió entre seis y ocho kilos. Vimos un ‘brote’ de diabetes tremendo en niños y adultos. Ahora estamos trabajando en esos casos de gente que debe retomar sus controles y contener que esto no avance tan rápido. La obesidad es el principal factor de riesgo de la diabetes”. Oriana Paiva detalla que los pacientes que actualmente se tratan en el HGGB son pacientes que en la APS no lograron controlarlos y tuvieron que ser derivados a especialista. “Una vez que nosotros los controlamos, los retornamos a Atención Primaria, pero los que están acá son pacientes complejos que están con mezclas de insulina, pero que igual andan mal”. 

Tags: